シバちゃんのため息

CAFE DE SOBA ?

あのね、マヨちゃんはそばが大好きなんだ。前はよく家でそばを打ってたんだよ。でも、そば粉のいいのがなくて、最近はやらなくなってた。ところが急にカフェでそばをやりたいなんて言って、「CAFE DE SOBA」というポスター作ってやる気十分なんだ。
うどん屋をやってるからうどん製造機を持ってるんだよね。わざわざ讃岐まで行って選んできたとてもすぐれもんなんだよ。ただ、そば用じゃないからちょっと難しいとこがあるみたい。
そば粉ってとても高いんだよ。国産の粉だと1kgで1000円もする。うどん粉の8倍なんだ。内緒の話、普通のそば屋さんのそばって大体半々ぐらいらしいよ。へたしたら逆二八って言う噂もあるよ。
マヨちゃんはこだわるほうだから、どうしても二八そばにするって言うんだ。しかも、混ぜるうどん粉は中力粉でやるって。本当は強力粉のほうが簡単なんだけど、固くなるし、ゆでに時間が掛かるし、出来たら中力がいいのは当然だよね。
どうやって作るか教えるね。まず、粉を混ぜてミキシングの機械に入れるんだ。もちろんそば8割、うどん粉2割だよ。加水率はおおむね50%なんだけど、入れすぎると困るから少しずつ入れてコロコロ状態になったらOK。これ結構難しい。
そしたら今度はこねだ。こねる代わりにプレス機で何回かプレスする。うどんと同じだ。
プレスが終わったらいよいよ延ばし。少しずつ向きを変えながら薄くしてゆく。大体1.5mmまで延ばすんだけど破れやすいから注意しなくっちゃ。強力粉なら楽なんだが・・・。本当は手で延ばすほうが簡単なんだよ。
さあ、延ばしが済めばあとは包丁きり。これは機械がやってくれてとてもらくちんだ。
さあ、見事な本格そばの出来上がり。
今日はせっかくだからマヨちゃんの大好きな越前そばで食べよう。さっとゆでて、水で締め、大根おろしとネギをそえ、ざる汁をぶっ掛けて出来上がり。うーん、結構うまそー。
えー、猫は食べちゃいけないって?そんなー・・・・・、

(作業風景・マヨうどん工房で試作しました。)

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以上の作業を済ませ、こんな感じで夕食にしました。「うまい!」

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by sibanokuni | 2009-03-23 19:32 | シバちゃんのため息
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ため息ばかりのシバちゃんと、ぼやいてばかりのご主人様、マヨの日記です。
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