マヨちゃんのコーヒー
マヨちゃんは毎日自分のためにコーヒーをいれます。もちろん自分専用の豆を煎っています。
最近使っている豆はブラジルとコロンビアを半々で深入りしたもの、マヨちゃんはブラコロと呼びます。「まんまじゃん!」 まず、コーヒー豆を挽きます。大体20gぐらいで一人前。すごいミルでしょ、業務用だよ。 これがコーヒードリップセット。一人前専用です。最近はペーパードリップが多いですね。ネルは後がちょっと大変だから・・・ まず、蒸らしですね。ほんの少しお湯を注ぎ、蒸らしをします。一分ぐらいでいいかな? その後は三回ぐらいに分けてお湯を注ぎます。先の細いポットが必需品です。(お湯は80度ぐらい。あまり沸騰してる熱いのはだめ。) さあ、できましたね。一人前160cc。 こんな感じで毎日飲んでますよ。この間、約5分。おいしそうでしょ? ポイントはミルですね。荒挽きできる家庭用のミルは少ないですから家でも業務用を使っています。新品は8万から10万はしますので中古の厨房屋で探します。女房は邪魔にしますが、確かに邪魔だね。 では、コーヒを飲みますので、このぐらいで失礼。
by sibanokuni
| 2009-04-12 08:02
| シバちゃんのため息
|
以前の記事
2010年 06月
2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 フォロー中のブログ
その他、お知らせ。
捏造の日本歴史研究所へどうぞ・・・・http://mayonokuni
.web.fc2.com/ ******* メールでのご連絡は palio@beach.ocn.ne.jp へお願いします。 カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||