シバちゃんのため息

焙煎の指導に行ってきました。

先日、私のところに焙煎するところを見たいと見学しに来た方から、いよいよ焙煎機が入ったから一度動かしてもらいたいと頼まれた。親切なマヨちゃんは頼まれたら断れない性格、さっそく仕事を放ったらかしてボランティアしに行って来た。
新店舗と言うから新しいと思った店舗は居ぬきの喫茶店で、正直それほど立派ではない。ただし、津島市の中心部で立地としては悪くない。ただ、なんとなく入りたくなる雰囲気はある。ふむふむ、なんとかなるかも・・・。

12月4日の開店にあわせ店内外のお化粧直しをしていた。
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これが中古の焙煎機。再生してあるのでまあまあかな、でもうちの機械より古いタイプだ。余分なカバーがついていないので非常にシンプルで、点検、清掃するにはこのほうがやりやすそう。グリーンの塗装はなかなかおしゃれかな?

自分の店ではいつも3kgづつ焙煎するが、この店の規模なら1kgづつ焙煎した方がいいだろうということで、一度焙煎してみた。そしたらあまりにも早く焙煎できてしまい見事に失敗。ガス圧を強くしすぎて8分で真っ黒け。
二回目は火を弱くしすぎて今度は時間がかかりすぎ。
三回目でまあまあの仕上がりか・・・・。自分のところでやるのと条件が違うのでだいぶんコーヒー豆を無駄にしてしまった。
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まあ、売り物になる程度の豆が焼けたのは5回目かな・・・・、私の好みとはだいぶん違うが、その店の個性だから仕方がないね。少しだけもらってきたから後で味わってみよう。

しかし、いまは都心部より郊外のほうが商売がしやすそうだ。わがカフェはビジネス街に立地するが、聞いてみると田舎の方がはるかに繁盛している。うらやましい・・・。ただ、モーニングサービスの競争はものすごい。バナナに茶碗蒸しをつけるのだってさ。本で、コーヒー付けて330円、あっ、トーストはもちろん付けるよ。東京の人が聞いたら腰を抜かすかな?

この方が焙煎をすることになるのかな、しっかり屋さんの奥様です。がんばってね!
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by sibanokuni | 2009-11-21 04:14 | シバちゃんのため息
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ため息ばかりのシバちゃんと、ぼやいてばかりのご主人様、マヨの日記です。
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