イベリコ豚の夕食は?
hiromiさんから手配していただいたイベリコ豚ですが、本日の夕食にいただきました。パリに作らせようとしたのですが、「あなたが全部やらなきゃだめよ!」と言われたので、最初から最後までマヨちゃんが担当しました。
料理はもちろん「男子厨房に入るべからず」の家で育ったおかげでまったく自信はありませんが、まあ、こんなものでしょう。 写真1.番外編 これはシバちゃん。「マヨちゃーん、早くしてよー、おなかすいたよ・・・」 写真の2 まずは肉を切るには包丁が肝心ですな 写真の3 これがかたまりでごわす。1.7kg、20時間で解凍。 写真の4 まずは二つに・・・豚肉とは思えない色。生で食べたいぐらい。 写真の5 とりあえず、豚カツ用に一切れ70gにカット 写真の6 パン粉をつけて冷凍保存 写真の7 何だかんだと切り分けし、焼肉用、しゃぶしゃぶ用・・・などなどへ 写真の8 ティファールのフライパンに油をひかずに・・・ 写真の9 では、いただきまーす。ワインなど飲まないのですが、今日はちょっと見栄をはりまして・・・ 結論。豚肉なのにまったく臭みがなく、塩と胡椒だけなのにしっかりと味がある・・・、う、うまいぞ、パリも「ねえ、豚肉なのに塩・胡椒でじゅうぶんよ」とご機嫌。 なるほど・・・、それだけのことはあるな。 豚肉にしては高価かもしれない。しかし牛肉と比べれば安い安い。 ってことで、久しぶりにマヨちゃんの作った夕ご飯。女房は上げ膳でご機嫌でありました。 hiromiさん、食べましたよ。あー、面白かった。ありがとね。
by sibanokuni
| 2010-03-06 20:02
| シバちゃんのため息
|
以前の記事
2010年 06月
2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 フォロー中のブログ
その他、お知らせ。
捏造の日本歴史研究所へどうぞ・・・・http://mayonokuni
.web.fc2.com/ ******* メールでのご連絡は palio@beach.ocn.ne.jp へお願いします。 カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||